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2018年1月16日 (火)

土井善晴さんの味噌汁

Be1f451ef9de40ab8eb776a74b64173a←(*^-^)♫

お味噌汁はお好きですか?母が作るオーソドックスな大根+薄揚げ+豆腐+ネギで、出汁+味噌で丁寧に作った味噌汁が大好きなわしです(o^^o)こんにちは♫ 寒い毎日ですから温かい味噌汁は毎食いただきたいぐらいですよね!わし昨年の「きょうの料理」土井先生のレシピで一番驚いた&メカラウロコだったのが味噌汁の回でしてん!(詳しいレシピは→コチラ

1. お椀に一人分の具材を入れる(冷蔵庫の残り野菜でいい!)
2. お鍋に具材とお椀1杯分の水を入れ中火で具材が柔らかくなるまで煮る(少量なのですぐ火が通る!)
3. 大匙1杯の味噌をとき入れる(野菜からダシが出てるので味噌のみでOK!)
4. 好みで落とし卵を入れて半熟になったら完成♫

土井先生はお野菜とベーコンを具材で使われてたので→わしもイオンでブロックベーコンを買ってマイタケと白ネギと落とし卵で作ってみた。すんごく美味しかった!なんといってもベーコンがいい旨味を出してくれますぜ!以来残り野菜でエブリデイ土井善晴版味噌汁を作ってます。(蓮根+キノコ+ベーコンもオススメ)この作り方って、、、、思いつかなかったなぁ!カラのお椀いっぱいに具材を入れることも、、、思いつかなかったわぁ。。。ううむ。土井先生って「いかにみんなが簡単に毎日の家庭料理を気楽に作れるか」って考えてはりますよね。偉大やわ。

Cc99477d497c4316b28d5a1beb86f6b9←ホットバナナケーキは高波カフェのきほん♫

最近ハマっているサイトがあります→「くらしのきほん」 (o^^o)♡ 暮しの手帖の前編集長だった松浦弥太郎さんが「100年後も古びない『くらしのきほん』をアーカイブとして残して行きたい」と2015年から始められたそうなんですが わし全く知らなかったのだ!読者の方も投稿できて、webの佇まいがとても 静かでいいです。何気ない言葉に助けられることってありますよね?その何気なさにほっとできる、、、、そんなありそうでなかった場所ですぜ♫(なんかね、赤毛のアンの感じよ)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ちゅうことで、きょうもここへ来てくれてどうもありがとうdogしかし土井さん糸井さん松浦さん、、、女子をわかっちょるおじさんってスゴイなぁ(尊敬よ!)

高波カフェのHPは→コチラ  「バナナケーキとチャイ」常連のお客様がメニューを一周して→なんとな〜くもどる組み合わせです。(o^^o)お茶しにいらしてね〜

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