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2018年2月26日 (月)

金柑のシロップ

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いただいた金柑で「金柑のシロップ」を作ってみたわしですこんばんは♫
レシピはNHKの「きょうの料理」で検索しました(^^)
柑橘類の中で金柑は唯一皮を食べれるんですね♫ 実はわし金柑の甘露煮は食べたことあるんですが生で皮を食べたことはなく→今回シロップを作る時にパクっと食べてみたら「やっ柔らかっ!」まるでマシュマロな柔らかさに驚きましてん♡ そして「この柔らかさは火を通すより氷砂糖でシロップ作りが正解だな!」とわかりましたぜ

7a653566949c47d0ab499c1e050abfe1←2日目かなり氷砂糖が溶けてきた♡

「金柑シロップ」作り方は超簡単です!
⚫︎洗って水気を切った金柑と同量の氷砂糖と保存瓶を用意する

⚫︎金柑は縦に4つ割にして→さらに半分に切り→種をはぶく

⚫︎金柑と氷砂糖を1/3量ずつ瓶に交互に入れて→冷蔵庫で10日おく(時々シロップを混ぜる)金柑シロップの完成

です\(^o^)/ ビタミンCたっぷりのシロップはお湯で割ったら風邪予防に効くホットドリンクになりますぜ♫ わしは抹茶のミルクプリンに金柑シロップをかけて2月の映画部のおやつにしましたヨ〜〜(ちなみに映画は「ラースと、その彼女」でした)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ちゅうことで、きょうもここへ来てくれてどうもありがとう dog スーパーには今が旬の金柑が並んでますぜ。わし 「柑橘のベビーちゃん」って呼んでしまいそうですわ♡

高波カフェのHPは→コチラ まだまだ寒い日が続きますが お散歩がてらチャイタイムしに来てくださいね〜♫

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