« ミナペルホネンのハギレで | トップページ | 爪が伸びてる! »

2019年8月30日 (金)

イチジクのバターケーキ

Img_9473

イチジクの美味しい季節です♡

ホーローバット(20.5 ×16 × 3)で

簡単&おいしい♡ イチジクのバターケーキ

を作りましょう!(ステンレスのバットもOK)

 

[材料]

小麦粉  50g

バター  50g(有塩でも大丈夫)

砂糖     50g

卵        1個(Lサイズ)

シナモンパウダー 少々(なくてもOK)

イチジク  大きめ2個  (小なら3個)

Img_9463

[作り方]

⚫︎バットにオーブンシートをひく

⚫︎オーブンを180度に温める

⚫︎イチジクは洗って 皮ごと6等分に切る

⚫︎ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、混ぜる

⚫︎卵黄を加えて混ぜる

⚫︎小麦粉をふるい入れ 混ぜる

⚫︎お好みでシナモンパウダーを混ぜる

⚫︎別のボウルに卵白を入れて ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る

⚫︎最初のボウルに メレンゲを1/2量入れてしっかり混ぜる

⚫︎残りのメレンゲを入れて フンワリ混ぜたら生地が完成!

⚫︎バットに生地を入れ 平らに整える

⚫︎生地の上にイチジクを2列に並べる

⚫︎オーブンで30分焼く

 

数年前にクックパットで見つけた大好きなレシピ😃

バニラアイスを添えても美味しいですぜ〜

材料 倍の量で18センチのホールが焼けますよ(^^)

 

|

« ミナペルホネンのハギレで | トップページ | 爪が伸びてる! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ミナペルホネンのハギレで | トップページ | 爪が伸びてる! »