« 爪が伸びてる! | トップページ | キレッキレのカッコイイ音楽に溺れた »

2019年9月19日 (木)

ミルクでチーズ

Img_9604

「きょうの料理」で牛乳からミルクチーズを作っていた。カンタンで→あっというまにできてた!さっそくわしも「レッツトライ!」番組の半分の量で作ったので→ コーヒーフィルターで濾すことができた。

わしの量での作り方。

⚫︎牛乳1カップ(200ml)を鍋で温める⚫︎鍋肌から小さな泡が出てきたら火を止めて(沸騰させないように!)酢を大さじ一杯入れて  1回だけクルンとスプーンで混ぜて5分置く

⚫︎おぼろ豆腐みたいになった牛乳をコーヒーフィルターで濾し水切りをする(約20分)この時に出た水分は牛乳の栄養分がたっぷり含まれてるので→カレーに入れたり→そのままハチミツ&レモンを入れて飲めます♡

⚫︎水切りしたチーズに塩をひとつまみ入れて→練って→カッテージチーズみたいなミルクチーズの完成✨

Img_9586

番組で紹介してた→トーストにミルクチーズをぬって→ローストしたナッツをのせて→ハチミツをとろーり♡ を作ってみた。クリームチーズよりあっさりしていて ハチミツとの相性が抜群でした!美味しい!オススメですぜ!

|

« 爪が伸びてる! | トップページ | キレッキレのカッコイイ音楽に溺れた »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 爪が伸びてる! | トップページ | キレッキレのカッコイイ音楽に溺れた »