I made

2019年9月19日 (木)

ミルクでチーズ

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「きょうの料理」で牛乳からミルクチーズを作っていた。カンタンで→あっというまにできてた!さっそくわしも「レッツトライ!」番組の半分の量で作ったので→ コーヒーフィルターで濾すことができた。

わしの量での作り方。

⚫︎牛乳1カップ(200ml)を鍋で温める⚫︎鍋肌から小さな泡が出てきたら火を止めて(沸騰させないように!)酢を大さじ一杯入れて  1回だけクルンとスプーンで混ぜて5分置く

⚫︎おぼろ豆腐みたいになった牛乳をコーヒーフィルターで濾し水切りをする(約20分)この時に出た水分は牛乳の栄養分がたっぷり含まれてるので→カレーに入れたり→そのままハチミツ&レモンを入れて飲めます♡

⚫︎水切りしたチーズに塩をひとつまみ入れて→練って→カッテージチーズみたいなミルクチーズの完成✨

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番組で紹介してた→トーストにミルクチーズをぬって→ローストしたナッツをのせて→ハチミツをとろーり♡ を作ってみた。クリームチーズよりあっさりしていて ハチミツとの相性が抜群でした!美味しい!オススメですぜ!

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2019年8月30日 (金)

イチジクのバターケーキ

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イチジクの美味しい季節です♡

ホーローバット(20.5 ×16 × 3)で

簡単&おいしい♡ イチジクのバターケーキ

を作りましょう!(ステンレスのバットもOK)

 

[材料]

小麦粉  50g

バター  50g(有塩でも大丈夫)

砂糖     50g

卵        1個(Lサイズ)

シナモンパウダー 少々(なくてもOK)

イチジク  大きめ2個  (小なら3個)

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[作り方]

⚫︎バットにオーブンシートをひく

⚫︎オーブンを180度に温める

⚫︎イチジクは洗って 皮ごと6等分に切る

⚫︎ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、混ぜる

⚫︎卵黄を加えて混ぜる

⚫︎小麦粉をふるい入れ 混ぜる

⚫︎お好みでシナモンパウダーを混ぜる

⚫︎別のボウルに卵白を入れて ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る

⚫︎最初のボウルに メレンゲを1/2量入れてしっかり混ぜる

⚫︎残りのメレンゲを入れて フンワリ混ぜたら生地が完成!

⚫︎バットに生地を入れ 平らに整える

⚫︎生地の上にイチジクを2列に並べる

⚫︎オーブンで30分焼く

 

数年前にクックパットで見つけた大好きなレシピ😃

バニラアイスを添えても美味しいですぜ〜

材料 倍の量で18センチのホールが焼けますよ(^^)

 

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2019年8月28日 (水)

ミナペルホネンのハギレで

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京都に行くと ほぼ必ず寄るのが

河原町にある「ミナペルホネン」の入ってる

レトロな寿ビルです♡

4階に「mina perhonen piece」があって

そこには 女子ならうっとりするような

生地のカケラから作られたクッションや小物や

ブローチなどがあって✨✨✨

お手頃価格なのも嬉しくて

しばし 時間を忘れて じっくりと

選んで ワクワク 買い物をします💓

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mina perhonen pieceで買った

ハギレセットから布を組み合わせて

額に入れてみました💡✨💡✨

おおらかな「いい雰囲気〜〜」になったので

「いいわぁ〜」って ニコニコタイムだす!

そして再度ミナペルホネンの素材の素敵さを

実感した わしでした(^^)

京都に行かれた時は オススメです♡

 

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